Нанотехнологии добрались и до асфальта


Задолго до эпохи автострад, парковок и автостоянок вавилоняне использовали асфальтовые смеси естественного происхождения, чтобы укрепить покрытие своих дорог. Мы все еще можем видеть участки старого асфальтированного тротуара в древних городах, несмотря на то, что это покрытие было уложено приблизительно за шестьсот лет до нашей эры.

При нагрузках, создаваемых сегодняшним транспортным потоком, современный асфальт вряд ли продержится дольше двух тысяч лет, однако в Мичиганском технологическом университете разрабатываются новые асфальтовые смеси, способные противостоять образованию колеи, трещин и выбоин.

Основой для производства асфальта служат нефтепродукты, что делает его весьма дорогостоящим продуктом. Поэтому одной из важных характеристик асфальта является срок его службы. Нагрев, охлаждение и нагрузки, создаваемые транспортными средствами, вызывают повреждение асфальтового покрытия, даже если оно сделано из смеси асфальта и гравия. В результате образуются трещины, выбоины, на асфальте колесами машин продавливается колея. Быстрее всего колея образуется там, где резина колес довольно жестко контактирует с асфальтом тысячи раз в день: на оживленных трассах, участках дороги, где машины движутся слишком медленно, и в районах расположения знаков STOP и светофоров. Колея на дороге может создавать дополнительную опасность при движении, особенно, если она занесена снегом или обледенела.

На данный момент исследователями разработаны два типа нанодобавок, которые вносят в асфальт в количестве от двух до четырех процентов от веса всей смеси. Такие добавки значительно улучшают вязкость асфальта, что заметно влияет и на такой его параметр как жесткость. А более вязкий и жесткий асфальт не деформируется ни в жаркую погоду, ни при интенсивном транспортном потоке. Пока не ясно способна ли новая разновидность асфальта сопротивляться холодной погоде, но испытания проходят и другие наноматериалы, в частности, наносиликаты и нанокомпозиты, которые возможно помогут асфальту работать на наших дорогах долгие годы.

Comments & Responses

Comments are closed.

Рейтинг блогов Яндекс цитирования Система Orphus Занесено в каталог Deport.ru